Gaspacho andalou revisité anti-gaspi

Caroline
18 juillet 2015
4 Comments

GAZPACHO TARTINES 007

Souvent, quand on prépare des plats comme la ratatouille ou la caponata, il nous reste des épluchures de légumes, que nous jetons ne sachant pas qu’en faire. Cette période est terminée grâce à cette recette anti-gaspillage de gaspacho revisité. Vous allez pouvoir utiliser toutes vos épluchures de tomates, poivrons… Vous allez être surpris de la saveur de cette soupe froide aux accents ensoleillés. Cette préparation conviendra aux personnes mangeant sans gluten, en choisissant les ingrédients adaptés. Je vous recommande de n’acheter que des produits bio, sinon vous vous préparerez une soupe de pesticides.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 tranches de pain de mie rassis (vous pouvez également utiliser du pain sans gluten si vous souffrez d’allergies alimentaires. c’est ce que j’ai utilisé pour ma soupe)
  • 2 grosses tomates mûres bio
  • 1 poivron vert et 1 poivron rouge bio
  • 2 gousses d’ail bio frais
  • 1 concombre bio
  • 1 pointe de couteau de piment d’Espelette en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
  • 2 cuillères à café (ou + si nécessaire) de vinaigre de Xérès bio
  • 1 cube de bouillon de volaille (je choisis celui de Bjorg bio car il ne contient pas de gluten)

Préparation 

La veille, préparez le bouillon de volaille. Faites dissoudre le cube dans 25 cl environ d’eau bouillante. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur

Le lendemain, faites tremper les tranches de pain de mie dans un peu du bouillon de volaille préparé la veille. Laissez reposer.

Pelez le concombre, les poivrons et  les tomates. Réservez les épluchures. Fendez le concombre en deux, retirez ensuite les graines avec un couteau à bout rond. Coupez en deux les tomates retirez-leur le cœur et les graines. Réservez les graines des tomates et du concombre avec leurs épluchures et celles des poivrons. Pelez les 2 gousses d’ail.

Essorez les tranches de pain de mie puis coupez-les en morceaux. Disposez-les ensuite dans un Blender avec le bouillon de volaille restant, les épluchures des tomates-concombre-poivrons et les graines des tomates et du concombre, les 2 gousses d’ail pelées, le vinaigre, le piment d’Espelette et l’huile d’olive.

Mixer finement tous les ingrédients pour obtenir un mélange homogène. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez bien frais

Ce gaspacho peut se déguster avec des œufs durs coupés en quartiers et de fines lamelles de jambon cru Serrano notamment.

IMPORTANT : Gardez les tomates, les poivrons et le concombre pelés et épépinés, ainsi que les épluchures pour d’autres recettes anti gaspi.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser vos commentaires.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Aix-en-Provence : Partez en voyage à l’Hôtel Birdy
Mes adresses
shares0 views
Mes adresses
shares0 views

Aix-en-Provence : Partez en voyage à l’Hôtel Birdy

Caroline - Juin 23, 2017

Récemment, j'ai eu la chance d'être invitée à l'inauguration de l'Hôtel Birdy by HappyCulture dans la zone d'activités d'Aix les…

Partez en Espagne avec ces délicieux beignets d’aubergines
Entrées
shares15 views3
Entrées
shares15 views3

Partez en Espagne avec ces délicieux beignets d’aubergines

Caroline - Juin 23, 2017

Aujourd'hui, je vous emmène en Espagne avec ces délicieux beignets d'aubergines. C'est ma voisine espagnole Maria qui m'a confié sa…

Régalez-vous avec ce délicieux flan aux tomates et thon
Plats
shares0 views2
Plats
shares0 views2

Régalez-vous avec ce délicieux flan aux tomates et thon

Caroline - Juin 22, 2017

Aujourd'hui, on part dans le Sud avec ce délicieux flan aux tomates et thon. Il sera parfait pour un repas…

4 Reponses

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.