Cuisses de poulet farcies aux truffes

Caroline
8 décembre 2016

recette cuisse poulet farcie truffe

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de cuisses de poulet farcies aux truffes et aux cèpes. J’avoue que c’est un de mes plats préférés, plein de saveurs. Le désossage des cuisses demande un peu de technique (Gourmicom vous explique en vidéo comment procéder) mais le résultat en vaut la chandelle et je suis sûre que vous épaterez vos invités. Les truffes sont des produits un peu chers, c’est la raison pour laquelle je vous conseille d’utiliser des brisures, moins chères, pour cette préparation. Vous vous régalerez à moindre coût.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet noir bio
  • 1 bouillon cube de poule ou 2 cuillères à soupe de bouillon en poudre sans gluten bio
  • 1 pot de 25g de brisures de truffes
  • 100g de cèpes
  • 1 oignon rouge bio
  • 1 petit verre de porto
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 4 cuillères à café d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Désossez les cuisses de poulet.

M. Gourmicom (mon chéri en l’occurence) vous explique en vidéo comment procéder.

Epluchez et dégermez l’oignon.

Rincez les cèpes et séchez-les.

Hachez l’oignon et les cèpes.

Préchauffez le four à 160°C.

Dans une sauteuse, faites revenir dans 2 cuillères à café d’huile chaude l’oignon rouge, les brisures de truffe, les cèpes, le sel et le poivre, à feu moyen, pendant quelques minutes. Remuez de temps en temps pour éviter que cela ne brûle.

Versez le porto et laissez cuire encore 5 minutes.

Répartissez cette farce dans chaque cuisse ouverte. Refermez le tout, en vous servant de ficelle ou de cure-dents (c’est ce que j’ai fait).

Dans la sauteuse, remettez 2 cuillères à café d’huile d’olive et faites-y dorer le poulet.

Versez le vin blanc et le bouillon de poule préparé avec 500ml d’eau et le bouillon cube. Laissez cuire pendant 15 minutes, en couvrant.

Déplacez ensuite les cuisses dans un plat allant au four et faites cuire pendant 30 minutes à 160°C. Vérifiez la cuisson à partir de 20 minutes avec la pointe d’un couteau. S’il reste du sang, laissez cuire encore quelques minutes.

Gardez le bouillon pour accompagner le riz ou les pâtes qui accompagneront votre plat et que vous ferez cuire entretemps.

Sortez du four et servez immédiatement avec votre accompagnement.

Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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