Craquez pour l’éclair au chocolat

Craquez pour l’éclair au chocolat

eclairL’éclair est un gâteau très tendance et se décline à toutes les sauces. Le Chef Pâtissier Christophe Adam le revisite à l’infini dans sa boutique parisienne « L’éclair de génie », tandis que le célèbre Chef Christophe Michalak le fait s’envoler avec l’éclair Buzz l’éclair. Je ne vous parlerai pas des merveilleuses créations du grand Pierre Hermé, comme sa « gourmandise constellation » aux fraises et crème pâtissière à la chantilly dans un hydrique de chou et d’éclair. Les plus courageux participeront aux cours de cuisine dédiés aux éclairs et aux choux qui sont légion. Faites-vous plaisir avec cette recette trouvée sur Marmiton.

Ingrédients pour 10 éclairs

Pour la crème pâtissière

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 30 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 210 g de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 jaunes d’oeuf

Pour la pâte à choux 

  • 150 g de farine
  • 25 cl d’eau
  • 75 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • huile

Commençons par la pâte à choux

Préchauffez le four à 210°C (Thermostat 7).

Mélangez le sel, le sucre, le beurre et l’eau dans une casserole, et faites bouillir.

Rajoutez la farine et remuez jusqu’à ce que la pâte devienne compacte.

Intégrez 4 œufs, un après l’autre, en remuant bien à chaque fois.

Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.

Sur une plaque de cuisson huilée, répartissez avec une poche à douille une dizaine de boudins de pâte de 15 cm de long.

Badigeonnez-les avec le jaune d’œuf pour dorer la pâte .

Faites cuire 25 minutes à four chaud, éteignez le four et laissez reposer 10 min.

Préparons maintenant la crème

Faites fondre 60 g de chocolat cassé en morceaux dans le lait, à feu doux.

Dans un bol, fouettez l’œuf, le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Ajoutez la farine et versez-la dans le lait chocolaté.

Remuez jusqu’à ce que le mélange soit bien épais.

Hors du feu, intégrer 20 g de beurre et laissez refroidir.

Garnissez les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur avec cette crème. Faites fondre au bain-marie le reste du chocolat et du beurre.

Nappez le dessus des éclair et attendez que ce glaçage ait durci avant de déguster.

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Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

5 Commentaires
  • LadyMilonguera
    Posté à 09:00h, 21 février Répondre

    Il est très beau ton éclair.

  • Les Baroudeurs
    Posté à 18:42h, 02 novembre Répondre

    C’est mon dessert préféré depuis toute petite. Mais je n’ai jamais essayé d’en cuisiner moi-même.
    C’est vraiment accessible ?
    Tu n’aurais pas une marque de poche à douille à conseiller pour se lancer ?
    Merci beaucoup 😉

    • Caroline
      Posté à 07:39h, 03 novembre Répondre

      Je reconnais que ce n’est pas facile, il faut être patient et rigoureux ! Pour ma part, j’ai utilisé la marque Mastrad. Bon pâtissage !

  • reb
    Posté à 16:00h, 03 novembre Répondre

    j’y planterai bien mes dents moi dans ton eclair

    • Caroline
      Posté à 17:35h, 03 novembre Répondre

      C’est vrai, il est pas mal en photo 😉

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