Un beau palmarès pour le 32e Concours des Vins de la Foire d’Avignon

Caroline
17 mars 2017
197 Views

 

Samedi 11 mars, s’est tenu le 32e Concours des Vins de la Foire d’Avignon au Parc Expo. J’ai eu le grand plaisir de faire partie des membres du jury en tant qu’amateur (et amatrice de vins). Les tests à l’aveugle réalisés par environ 400 testeurs professionnels et amateurs ont permis d’établir un beau palmarès ! José Gonzalvez, le Président du concours des vins, a même déclaré que c’était un cru exceptionnel !

En tout, 99 médailles d’or, 129 médailles d’argent et 74 médailles de bronze ont été décernées. On retrouve parmi les 1085 échantillons présentés des Côtes du Rhône, des Coteaux d’Aix, des Costières de Nîmes, des Beaumes de Venise, des Bandol, des Gigondas, des Chateauneuf-du-Pape…

Le Pays Salonais dont je fais partie peut être fier puisque plusieurs producteurs locaux ont été récompensés. Parmi eux, « Château Le Petit Sonnailler » à Aurons, les « Vignerons du Castellas » de La Fare les Oliviers, les « Vignerons de Pélissanne », ainsi que les « Vignerons des Côteaux de Lançon » (une médaille d’or et une d’argent). Preuve que notre terroir est de qualité !

Les chanteurs de la chorale des Côtes du Rhône nous ont régalés avec leurs chansons entraînantes. Les membres de la Commanderie des Costes du Rhône ont procédé à deux intronisations, dont celle de Richard Bagnol, Maître-restaurateur au Moulin à Huile à Vaison la Romaine, nouveau président des Disciples d’Escoffier Vaucluse et membre de l’Académie Nationale de Cuisine. Pour les plus jeunes, nous l’avons également vu dans l’émission de télé-réalité de C8, « L’amour food ».

Pour ma part, j’ai passé un très agréable moment de découverte et de partage. Je ne suis pas professionnelle de l’œnologie mais je sais reconnaître ce qui est bon ou pas. A notre table, nous nous sommes rapidement mis d’accord sur des ressentis et des notations communs.

J’ai une anecdote amusante, j’ai été interviewée par une journaliste du journal télévisé « Quotidien ». Elle m’a demandé si je faisais partie de ceux qui avalaient. Je lui ai répondu que, comme je n’étais pas professionnelle, je ne savais pas aspirer comme les autres. Je vous laisse imaginer le montage, concernant l’esprit de l’émission !

La 95e Foirexpo d’Avignon se déroulera du 14 au 17 avril 2017. Retenez bien cette date et venez déguster les vins qui ont été sélectionnés à cette occasion !

Retrouvez le palmarès complet sur le site du Concours des Vins de la Foire d’Avignon

Sponsornot

You may be interested

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes
Desserts
122 vus
Desserts
122 vus

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes

Caroline - 16 décembre 2017

Je le reconnais, le cupcake à la vanille et à la crème de noisettes est mon péché mignon. Je fonds…

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré
Mes adresses
176 vus
Mes adresses
176 vus

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré

Caroline - 15 décembre 2017

J'aime toutes les cuisines du monde mais j'avoue un petit faible pour les cuisines provençale et... italienne (peut-être dû à…

Une tarte gourmande aux pommes et amandes
Desserts
781 vus
Desserts
781 vus

Une tarte gourmande aux pommes et amandes

Caroline - 15 décembre 2017

Cette recette de tarte aux pommes et aux amandes très gourmande va vous faire saliver. Elle est pleine de saveurs…

Leave a Comment

Your email address will not be published.