Pour un apéro gourmand, dégustez ces tartines ibériques

Caroline
8 juillet 2017

recette apero tartines

Souvent, quand on prépare des plats comme le gaspacho andalou ou la ratatouille, il vous reste des tomates dont vous ne savez pas quoi faire. Je vous propose une recette facile et savoureuse de tartines ibériques, idéales pour un apéritif gourmand. Elles plairont aux jeunes et aux moins jeunes, ainsi qu’aux personnes mangeant sans gluten, qui pourront se faire plaisir sans arrière-pensée.

Ingrédients pour 2 tartines

  • Les 2 tomates bio pelées et épépinés restant du gaspacho andalou
  • 2 tranches de pain de campagne (il en existe en version sans gluten dans les magasins spécialisés ou sur internet)
  • 2 gousses d’ail bio rais pelées
  • 1 tranche fine de jambon cru Serrano (vérifiez bien les ingrédients car certaines marques contiennent du gluten – on trouve aussi de la charcuterie italienne sans gluten dans les magasins bio)
  • 4 rondelles de saucisson Serrano (vérifiez bien les ingrédients car certaines marques contiennent du gluten)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 2 feuilles de basilic frais
  • 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès (ou plus si nécessaire)

Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre, une gousse d’ail pressée, le sel et le poivre. Réservez.

Coupez la chair des tomates en petits dés. Disposez-les dans un saladier, arrosez-les de vinaigrette.

Ajoutez les feuilles de basilic ciselées. Mélangez bien.

Faites griller les tranches de pain puis frottez-les avec la gousse d’ail restante.

Répartissez la préparation à la tomate sur les tranches de pain grillées.

Recouvrez ensuite une tranche de lamelles de jambon cru et l’autre tranche de rondelles de saucisson.

tartines

Une autre façon de déguster la préparation à la tomate anti gaspi, en version végétarienne :

Vous pouvez déguster la préparation à tomate restante avec des lamelles de pain de campagne ou des crackers au basilic par exemple. J’en ai trouvé de très bons sans gluten.

Vous pourriez être intéressé

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon
Plats
shares3 views3
Plats
shares3 views3

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon

Caroline - Août 18, 2017

Voici une recette facile de salade sucrée salée de poulet aux artichauts et melon, qui ravira les palais les plus…

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur
Desserts
0 shares4 views
Desserts
0 shares4 views

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur

Caroline - Août 17, 2017

Il est temps de profiter des fruits de l'été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés.…

Mama Spice, la fée des épices
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Mama Spice, la fée des épices

Caroline - Août 16, 2017

Devaky Sivadasan est une magicienne des épices. Pour sa boutique en ligne Mama Spice, elle imagine des compositions indo-provençales qui…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.