Coquillages et crustacés : mes adresses préférées

Coquillages et crustacés : mes adresses préférées

toinou huitres

Je suis une grande amatrice de poissons, coquillages et crustacés. Dès que je peux, je vais déguster un plateau de fruits de mer, plus ou moins fourni, suivant les établissements. Pour vous aider dans la recherche de ces mets de choix, voici quelques adresses qui me tiennent à coeur.

Pendant longtemps, je détestais les huîtres et puis, un jour, miracle, j’en ai mangé presque une vingtaine chez Toinou à Marseille et depuis, j’en raffole. C’est l’occasion pour moi de vous parler de ma première adresse : les Coquillages Toinou. A Marseille, il n’y a plus de service à table, vous passez toutes vos commandes au comptoir et on vous les amène à table. Je vous recommande le plateau découverte des huîtres, qui vous permet d’en goûter de 4 sortes différentes (8 huîtres pour 10,60€). Il y a également le plateau « Sortie en mer » pour 2 personnes, très bien servi et à un prix raisonnable (1 tourteau, 4 amandes, 2 langoustines, 4 crevettes Royales, 8 huitres N°3, 12 moules, 4 palourdes et 12 bulots pour 40,60€).

A Aix, Toinou, c’est un très beau restaurant avec d’excellents produits. La dernière fois que j’y suis allée, il y avait un peu d’attente mais je n’ai pas été déçue. J’y ai découvert des huîtres d’exception, les Geay. Elles sont tellement douces qu’on pourrait presque les manger comme un bonbon. Elles valent horriblement cher mais je recommande de les goûter au moins une fois dans votre vie. L’avantage dans la cité du Roy René, c’est qu’on peut se garer facilement. Que ce soit à Aix ou Marseille, on peut acheter ses fruits de mer, crustacés et poissons au comptoir. La poutargue est excellente, bien qu’un peu chère, et vous pouvez emporter chez vous leur délicieuse bisque de crabe maison. Une valeur sûre !

plateau ecailler coquillages roy rene marseille

Une autre bonne adresse que j’affectionne : les Coquillages du Roy René à Aix et à Marseille. Quand j’habitais Aix, je partais avec mon plateau d’oursins pour moi toute seule. Vous pouvez donc les déguster sur place ou les emporter. A Marseille, j’ai craqué pour leur plateau de fruits de mer, l’écailler, qui est l’un des plus beaux que j’ai vus, avec un prix raisonnable (29€ par personne). J’aime beaucoup les deux restaurants, avec peut-être un petit plus pour la cité phocéenne à cause de la vue sur la mer quand on est en terrasse. A Aix, vous pouvez faire vos emplettes et les emporter chez vous alors qu’à Marseille, il faut consommer sur place.

baletti

Dans un autre style, j’apprécie l’écailler des Voûtes de la Major qui vend de très bons produits. Le concept est sympathique puisque vous pouvez les acheter et les déguster sur place ou encore les emporter. Petit bémol : son prix assez élevé. Quand je suis dans le quartier, j’aime bien m’y arrêter pour déguster quelques huîtres et autres trésors de la mer. J’aime beaucoup leurs huîtres d’Issigny que je trouve excellentes.

cote et mer

A Carro (Martigues), Laetitia Teruel nous régale avec ses poissons et fruits de mer au restaurant Côte et Mer. La carte change en fonction des arrivages car la patronne se sert directement chez les pêcheurs du port. Là, l’accueil est sympathique, la vue sur la mer magnifique et la cuisine simple mais savoureuse.

restaurant paro pelissanne

Enfin, le petit dernier : le restaurant de coquillages Paro de Pélissanne. Le restaurant est très tendance et accueillant. J’y ai dégusté un des meilleurs risottos aux gambas de ma vie, les autres plats étaient excellents. Gros bémol : le prix élevé (une vingtaine d’euros le plat). Vous pouvez également commander vos plateaux de fruits de mer ou encore faire vos achats de poissons et crustacés sur place.
huitres camargue

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous trouverez bien sûr d’autres adresses gourmandes à Marseille, Aix, Arles, Avignon sur ce blog culinaire et lifestyle. Il vous suffit de taper la ville que vous recherchez dans son moteur de recherche ou en explorant la catégorie « Mes adresses ».

Pas de commentaire

Poster un commentaire